Histórico de revistas
- Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
- Estación Tecnológica de la Carne
- Estación Tecnológica de la Leche: tras la excelencia del sector lácteo
- Estación Tecnológica de Rueda: Innovación vitivinícola desde la cepa hasta la copa
- Innovación y Apoyo a un Sector Estratégico: Centro de Pruebas de Porcino de ITACyL
- Centro de Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario: El Pescado del siglo XXI
- Centro I+D+i de Biocombustibles: Valorización Integral de Biomasas Agrarias y Nuevos Bioproductos
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- Envasado: ¿Consumo o Sostenibilidad? Sergio Fernández Allika
- Los hongos como fuente alternativa de proteína no animal Estela García Pérez - descarga la bibliografía completa aquí: Referencias Estela García.
- Huercasa HUERCASA 5ª GAMA S.A.
- In memoriam - Justino Burgos González Juan A. Ordóñez
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- Economía circular: aspectos generales y ejemplos en distintos sectores agroalimentarios Yolanda Núñez Pérez
- Productos cárnicos más saludables y sostenibles Claudia Ruiz-Capillas - Ana M. Herrero
- Aprovechamiento de subproductos obtenidos a partir de residuos de vinificación y otras bayas para la elaboración de alimentos funcionales Miriam Ortega Heraso
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- Nuestros socios
ACERTA
JUAN JOSÉ LEDESMA
HARINERA CASTELLANA
MONTE NEVADO
SANTA TERESA
ANALIZA CALIDAD
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- Conexión microbiota y sistema inmune Marta Hernández Pérez
- Seguridad alimentaria y su implementación en el sector cárnico Mª Ángeles Alonso Gil
- La fuerza y el lado oscuro de la inmunonutrición Alfredo Corell Almuzara
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- Nuevos alimentos funcionales basados en el uso de probióticos y postbióticos Daniel Ramón Vidal
- Los estudios de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Complutense Juan A. Ordóñez, Gonzalo D. García de Fernando y Minguillón
- Mitos tozudos sobre el huevo desmentidos por la ciencia Beatriz Robles
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- Dietas saludables y sostenibles con alimentos de origen animal Secundino López - Lorena López Ferrera
- Harinas sin gluten: Importancia de la innovación tecnológica para el desarrollo de harinas nutraceúticas a partir de leguminosas Ana Belén Martín-Diana & Daniel Rico
- In Memoriam Profesor Universidad de León Benito Moreno García
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- Informe sobre el etiquetado frontal de alimentos: semáforos nutricionales “NUTRI-SCORE” y otros Fundación Triptolemos
- Avances recientes en las aplicaciones del agua activada por plasma en la industria alimentaria Mercedes López - Paula Fdez.-Gómez - Miguel Prieto - Avelino Álvarez-Ordóñez - Márcia Oliveira
- Fuentes de proteina alternativas a la de origen animal Lorena López-Ferreras - Secundino López
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- Evidencia científica del cambio climático Ernesto Rodríguez Camino
- Cambio climático y micotoxinas ¿Sabemos lo suficiente? Vicente Sanchís
- La Evalución de la exposición dietética a Microplásticos, un reto de la seguridad alimentaria Carmen Rubio Armendáriz
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- Fundación TRIPTOLEMOS
- Ingredientes ricos en pigmentos para colorear derivados cárnicos Carla Roig Hernández - Javier Mateo
- InnoDairyEdu: nueva plataforma Moodle sobre innovación en leche y productos lácteos, de acceso libre y gratuito López Díaz T.M. y colaboradores
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- Informe sobre clasificación de alimentos: El Concepto “Ultraprocesados” Carmen Carretero y colaboradores
- Tiempo de pandemias: la resistencia a los antibióticos y el papel de la cadena alimentaria (proyecto #VegeColiRes) J. Mª Rodríguez-Calleja - Jesús A. Santos
- Piensos con harina de insecto en acuicultura: impacto sobre la calidad del pescado y la percepción del consumidor Federico Melenchón Ramírez y colaboradores
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- Experiencias en innovación docente en el Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Zaragoza fácilmente transferibles Diego García Gonzalo
- Adquisición y evaluación de competecias transversales en el Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos J. Vicente García Pérez - G. Clemente
- Bulos alimentarios y divulgación Beatriz Robles Martínez
- Divulga que algo queda Miguel Ángel Lurueña
- Taller sobre Nanotecnología Jose María Lagarón - Cristina Prieto - María Pardo
- De la microbiota al microbioma alimentario Marta Hernández
- Profesor Justino Burgos: un ejemplo a seguir Juan A. Ordóñez - Jesús Ventanas - Mª Josefa González - Pascual López
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Nº71 Mayo 2020
- Alimentación saludable, tecnología y sostenibilidad: un compromiso compartido Javier Aranceta Bartrina - U. de Navarra
- Staphylococus aureus resistente a meticilina ¿un problema también en seguridad alimentaria? Carmen Torres Manrique - U. de La Rioja
- Tecnología de altas presiones hidrostáticas (HPP) como herramienta par el desarrollo de alimentos innovadores Mario González Angulo - HIPERBARIC
- Estrategias innovadoras para proteger la carne y a los productos cárnicos frente al deterioro oxidativo Mario Estévez - U. de Extremadura
- Evaluación de la sostenibilidad en la industria alimentaria Gabriela Clemente - U. Politècnica de València
- Ecodiseño de alimentos mediante análisis de ciclo de vida Saioa Ramos - AZTI
- Degradación de compuestos tóxicos en zumos de frutas con radiación UV Albert Ibarz Ribas - U. de Lleida
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- Aplicaciones de los bacteriófagos en agroalimentación P. García Suárez
- Bacteriocinas y bioconservación de alimentos A. Gálvez
- El papel de la carne de ave en la transmisión de cepas de E. Coli multirresistentes D. Díaz-Jiménez, J.Fernández, V. García-Merino, A. mora Gutiérrez
- Enzimas microbianas en la industria alimentaria: perspectivas futuras F.J. Rúa Aller, M.R. García Armesto
- Los polifenoles y la salud C. Santos Buelga
- El papel de la dieta mediterránea y la salud: estudio Predimed-Plus V. Martín
- Situación actual del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos T. M. López Díaz
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- Transformación digital de la industria: tecnologías habilitadoras Sara Mediavilla
- Blockchain: aplicaciones en la industria alimentaria Óscar Lage Serrano
- Abonado a la carta en viñedo según datos en vigor obtenidos por drones Diego Merino Andrés
- Control de la bioseguridad interna en granjas en tiempo real Inmaculada Díaz - Cristina Escudero - Mª Aparicio - Carlos Piñeiro
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- Cuando la cocina encontró a la ciencia… o la ciencia a la cocina Antonio Vercet Tormo
- Recuperando sabores María José Bayón
- La cocina de vanguardia de ayer y la cocina tradicional de manana Noé Domínguez Olloqui
- Nuevos alimentos basados en insectos: seguridad y legislación Urbina P., Marm C. - Rodrigo D. - Fernandez P. - Martinez A.
- ¿ Cómo será la alimentación del futuro? Miguel A. Lurueña
- Mitos alimentarios desmentidos por la ciencia Beatriz Robles Martínez
- Alimentación saludable: futuro, mitos y realidades María del Camino García Fernández - María Jesús González Fernández
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- Acrilamida en alimentos: una vision desde la investigación cintífica Francisco J. Morales - Marta Mesías - Cristina Delgado - Andrade
- Acrilamida: una realidad en la industria alimentaria galletera Juan Manuel Álava
- Novedades en la gestión del riesgo de acrilamida Ana López - Santacruz Serraller
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- Ecodiseño de envases de alimentos: El papel de los envases en la economía circular Yolanda Núñez Pérez
- Recubrimientos funcionales para el envasado de alimentos perecederos ES. Lacasta, O. Garcés, R. Batlle - ARTIBAL
- Innovación en envases alimentarios José María Lagarón Cabello
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- Microorganismos de Interés Alimentario: del Alimento a la Planta de Procesado Jordi Rovira Carballido - Ana Mª Diez Maté - Erica Gómez-Rojo - Beatriz Melero Gil - Lourdes García Sánchez
- Seguridad de las Nanotecnologías Aplicadas en Alimentación Ángeles Jos Gallego
- Antioxidantes y Macroantioxidadntes en Alimentos: Nuevos Conceptos y Perspectivas Fulgencio Saura Calixto
- Actividad y Biodisponibilidad de Compuestos Fenólicos Celestino Santos Buelga - Ana Mª González Paramás
- Plasma Atmosférico: Una nueva Tecnología de Conservación de los Alimentos Avelino Álvarez Ordóñez Mercedes López
- Estrategias biotecnológicas para mejorar la gestión de la fermentación maloláctica en vinos José Manuel Rodríguez Nogales
- Perfiles digitales para investigadores: cómo mejorar tu visibilidad Leticia Barrionuevo
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- JICITA 2017 Crónica del II Congreso
- Una sola Salud y Seguridad Alimentaria 11 Elías F. Rodríguez Ferri
- Higiene en la Industria Alimentaria Osear Cirugeda Montesinos - HYPRED
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- Los Fundamentos de la SOSTENIBILIDAD Raúl Compés López
- Actuaciones de la Dirección General de la Industria Alimentaria (MAPAMA) para el fomento de la Sostenibilidad de la Industria Agroalimentaria Beatriz Garcés de Marcilla Bayo
- Sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria Francisco Hevia Obras
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- Cambio Climático y Seguridad Alimentaria Jaime Martinez Urtaza
- Una Sola Salud y Seguridad Alimentaria Elias F. Rodríguez Ferri
- Factores Antinutritivos y Compuestos Bioactivos de las Leguminosas Mercedes Martín Pedrosa
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- Cultivos protectores e iniciadores en productos lácteos: situación actual y tendencias Margarita Medina
- Probióticos: del laboratorio al consumidor Juan Miguel Rodríguez
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- Evolución en la formación en Ciencia de y Tecnología de los Alimentos en los últimos 30 años Teresa Mª López Díaz
- Evolución del Sector Industrial Agroalimentario en Últimos 30 años Jorge Jordana
- Evolución del Sector de la Distribución Agroalimentaria en los últimos 30 años Felipe Medina Martín
- Cadena Alimentaria y consumidor: Escenarios y Retos Monserrat Prieto Goberna
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- La Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL) celebra el Primer Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos.
- Análisis de las fuentes de financiación públicas de las Actividades de I+D+i en el Sector Agroalimentario de Castilla y León.
- Mejora de la calidad de los productos sin gluten.
- ¿Están nuestros estudiantes de doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos preparados para afrontar las necesidades del mercado laboral?
- Novedades Legislativas.
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- Perspectiva del sector agroalimentario actual: una visión integradora y general. César Sahelices Pinto, Área de Comercialización e Investigación de Mercados. Universidad de León.
- Santa Teresa: un caso de éxito en marketing alimentario. Isabel López Resina, Directora General – Santa Teresa.
- Las redes sociales, aliadas del sector agroalimentario. Miguel Ángel Herguedas García, Responsable Comunicación & Contenidos, www.chil.org
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- Los Rebozados en la Industria Alimentaria III: Nuevos Desarrollos. Javier Picón Pineda; Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.
- Alergias e Intolerancias Alimentarias. Carmen Núñez Martín, José García Velázquez, F. Javier Tejedor Martín. Universidad Internacional de La Rioja.
- Desbaratamiento de Mitos y Tópicos sobre la Leche. Álvarez Nogal P.J.
- Departamento de Producción Animal de la Universidad de León.
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- Los Rebozados en la Industria Alimentaria I: Conceptos Generales. Javier Picón Pineda; Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.
- Los Rebozados en la Industria Alimentaria II: Ingredientes y Fritura. Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Javier Picón Pineda; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.
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- Legislación de nuevos alimentos; ¿Hacia dónde vamos? Dra. Ana Canals Caballero
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- La investigación en nuevos alimentos. Guillermo Reglero. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación UAM-CSIC (CIAL). Madrid.
- BETA GLUCANOS: Propiedades y regulación del uso como ingredientes funcionales en alimentos. Miryam Martín Martín. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca
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- La miel: Origen, procesado y aspectos bromatológicos. Pascual Maté, A.; Colina, A.; Fernández Muiño, M.A. y Sancho Ortiz, M.T. Universidad de Burgos.
- Evaluación de la calidad y la autenticidad de la miel. Pascual Maté, A.; Colina, A.; Fernández Muiño, M.A. y Sancho Ortiz, M.T. Universidad de Burgos.
- Impacto de la alimentación en la prevalencia de sobrepeso, obesidad e infrapeso en la población adolescente. Esther Bastida Ríos | Licenciada en Biología. Universidad Autónoma de Madrid.
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- Alimentación y salud según los refranes castellanos. José Enrique Campillo Álvarez. Catedrático de Fisiología. Universidad de Extremadura.
- Influencia de las nuevas tecnologías en la nutrición. Guillermo Rodríguez Fernández. Nutricionista, Dietista y Ldo en Ciencias de la Alimentación.
- Hongos Medicinales, Medicina con Hongos, Micoterapia. Manuel Durruti. Ldo. en Químicas y Dr. en Bioquímica. Sociedad Micológica Leonesa San Jorge.
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- Implantación de Food Defense en la Industria Alimentaria Álvaro Mercado del Val, Grupo Analiza Calidad
- Food Defense en Grupo Pascual Daniel Sánchez-Patón Rodríguez, Grupo Leche Pascual
- Food Defense: fortaleciendo la cadena alimentaria Alejandra Montesi, Acerta Certificación
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- Beneficios saludables de la leche de cabra Ruth Fernández, Lácteas Cobreros S.A.
- Un producto apícola: el propolis Félix Adanero
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- Innovación en productos cárnicos: una panorámica general Javier Mateo Oyagüe, Universidad de León
- Los nuevos alimentos y la administración Mª Rosa Urdiales, Dra. General de Ganadería, Principado de Asturias
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- Alimentación y salud: perspectiva desde la evolución humana Jose Enrique Campillo Álvarez, U. de Extremadura
- La alimentación en la prehistoria: metodología de estudio Elisa Guerra Doce, U. de Valladolid
- ¿Comemos lo que somos? Maneras de comer, maneras de vivir Mabel Gracia -Arnáiz, U. Rovira i Virgili
- Breve historia de la cocina y su evolución moderna Julio Vallés, Sociedad Gastronómica Vallisoletana
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- El desarrollo de nuevos productos en la Industria Alimentaria Gemma Fernández Menéndez, Grupo Pascual
- La alimentación animal y los nuevos productos cárnicos Javier Giráldez y col., IGM, León
- Inocuidad de la leche y los productos lácteos ¿nuevos motivos de preocupación? J. Santos, Universidad de León
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- Arquitectura, instalaciones y equipamiento para línea fría completa José Juan Santos, Innova Concept Ingeniería
- Producción y control del polen apícola Carlos Cordón, Acuacord Calidad
- Trazabilidad apícola Luis Mª Gallego, Analiza Calidad
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Sinopsis de las publicaciones
Año 2011
Nº 45, octubre 2011
Nanoemulsiones y nanopartículas en alimentación
Evaluación de los riesgos de las nanotecnologías
Nº 44, abril 2011
El MOF, Manual de Organización y Funcionamiento, informática y formación en línea fría completa hospitalaria
Alimentos funcionales naturales y marcas de calidad
Nº 43, enero 2011
La acuicultura continental en Castilla y León y España. Tendencias.
Avena: un cereal con gran potencial
Metodología de organización de una línea fría completa
Año 2010
Nº 42, septiembre 2010
Nuevas tendencias en el campo de la Industria Cárnica - IRTA
Innovaciones en Enología. Prácticas y técnicas enológicas. Retos y posibilidades
La picaresca del hambre en el Camino de Santiago
Nº 41, mayo 2010 “monográfico de la XXIV Jornada Anual”
Tendencias, presentes y futuras, en las industrias de transformación de cereales
Productos lácteos del siglo XXI: conjugando tradición e innovación
El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de León
Nº 40, enero 2010
Gestión higiénica de residuos en la industria alimentaria
Alimentos funcionales: su iter y regulación jurídica en la Comunidad Europea
Cascajares
La actividad de la Entidad Nacional de Acreditación. Factor de confianza para la industria alimentaria
Año 2009
Nº 39, septiembre 2009
Evolución de los hábitos alimentarios en España
La alimentación en los mayores
La colaboración del ejercicio y alimentación para mantener y mejorar la salud
Nº 38, junio 2009 (monográfico: control de calidad en la elaboración de cerveza)
Breve historia de la elaboración de la cerveza
La cerveza una bebida saludable
Método de catado de cerveza
Nº 37, enero 2009 (monográfico: el problema de listeria en la industria cárnica)
Listeria monocytogenes y listeriosis
Listeria monocytogenes: experiencia práctica en una industria cárnica
Control oficial de Listeria monocytogenes en industrias cárnicas
Año 2008
Nº 36, octubre 2008
Cocina tradicional versus cocina de vanguardia
Química y nueva cocina
La física y la nueva cocina
Cocina tecnoemocional y ciencia
Nº 35, mayo 2008
Educación del consumidor: valor nutricional de los alimentos cocinados (I)
Educación del consumidor: valor nutricional de los alimentos cocinados (II)
Nº 34, abril 2008 (monográfico: la enfermedad ciliaca y los alimentos)
La enfermedad ciliaca
Protocolos de atención
Métodos de detección de gluten en alimentos
Gestión del gluten en la industria alimentaria
Nº 33, marzo 2008 (monográfico: la tecnología de los alimentos y la cocina)
Tecnologías aplicadas a la nueva cocina
La tecnología aplicada a la cocina a lo largo de la historia
Nº 32, enero 2008
Evaluación de la calidad en aceites de fritura
El papel de la Entidad Nacional de la Acreditación. Seguridad para el mercado. Garantía para el consumidor.
Año 2007
Nº 31, septiembre 2007
Situación y perspectivas de futuro de los productos agroalimentarios
Puesta en valor de los productos agroalimentarios de Castilla y León
Alergia a proteínas de leche de vaca
Guantes en alimentación
Nº 30, abril 2007
El agua de consumo humano: situación actual en Castilla y León
La potabilización de aguas
El agua de consumo humano: SINAC
Gestión de las aguas de consumo humano
Nº 29, enero 2007
Alimentos funcionales, ¿nuevos riesgos?
Sensores ópticos para la monitorización de procesos en la industria quesera
Año 2006
Nº 28, octubre 2006
Caracterización de la "cereza del Valle de las Cederechas (Burgos). Análisis sensorial
Utilización de la técnica de microoxigenación en vinos
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y la investigación en ganado porcino
Nº 27, mayo 2006
Nuevas Tecnologías en la conservación de alimentos. Situación actual y perspectivas de futuro
Envases activos. El nuevo reto para la conservación de alimentos envasados
Avances en el empleo de altas presiones hidrostáticas en el procesado y conservación de alimentos
Tecnología de las Membranas Selectivas en la elaboración de leches de consumo
Nº 26, abril 2006
La alergia a los alimentos: una razón para la sinceridad
Ingredientes alergénicos en el etiquetado de los alimentos
Herramientas para el análisis de alérgenos en los alimentos
Alérgicos a alimentos. Dificultades y mejoras
Nº 25, enero 2006
Propiedades de la cebolla y su uso para la elaboración de morcillas
Alergia a alimentos en procesos industriales de elaboración
La enfermedad celiaca: un problema creciente
Año 2005
Nº 24, septiembre 2005
Gestión de la seguridad alimentaria: responsabilidades y problemas actuales
Garantia de la seguridad alimentaria en una empresa de distribución. Homologación de proveedores
Certificación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria
Nº 23, abril 2005
Nivel de exigencia de la trazabilidad en seguridad alimentaria
Aplicación práctica de la trazabilidad en una industria cárnica
Alergia al latex en manipuladores de alimentos
Nº 22, enero 2005
Control microbiológico de aguas de consumo
Vigilancia y más autocontroles en el sector agroalimentario
Técnicas rápidas útiles en la identificación y cuantificación de mohos y levaduras en alimentos
Año 2004
Nº 21, octubre 2004
Alimentos saludables: ¿una obsesión actual?
Importancia de los fitosteroles en la alimentación humana
Seguridad alimentaria: la educación alimentaria como mecanismo de la comunicación del riesgo
Nº 20, mayo 2004
Sistemas tradicionales de conservación de hongos
Métodos alternativos de conservación de hongos
Nº 19, enero 2004
El sector de la panadería de Zamora apuesta por la mejora de su gestión
Efectos de la dosis de pimentón sobre la maduración y sobre algunos parámetros físico-químicos y sensoriales del chorizo zamorano
Año 2003
Nº 18, octubre 2003
La trazabilidad en la industria cárnica
La implantación de sistemas de gestión de calidad en el ámbito de la producción agrícola: experiencia práctica
"Modelo EFQM de excelencia empresarial"
"Metodología 5S aplicada a la industria agroalimentaria"
Nº 17, mayo 2003
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Tipificación de un embutido crudo madurado, características del chorizo zamorano
Marcas de garantía y colectivas
Nº 16, enero 2003
Enología y cata de vinos
El análisis de peligros y puntos de control críticos en restauración colectiva
Año 2002
Nº 15, octubre 2002
CYTA en España
La innovación en la industria alimentaria
Nº 14, mayo 2002
La seguridad alimentaria en el ámbito europeo
Agricultura ecológica y seguridad alimentaria
La piedra angular de la legislación alimentaria de la Unión Europea
La denominación de origen del vino de Toro
Técnicas de cultivo orientadas a la obtención de uva de calidad
Nº 13, enero 2002
La seguridad alimentaria en el siglo XXI
Año 2001
Nº 12, septiembre 2001
El sector panadero y posibilidades de innovación tecnológica
Control de calidad en la fabricación del pan
Implantación del sistema APPCC en el sector de panadería
Cata de pan
Nº 11, abril 2001
Control de calidad en la elaboración de jamón curado
Control de calidad del jamón curado: análisis sensorial
Nº 10, enero 2001
Un primer acercamiento a la "cecina de León": historia y conceptos generales
Instituto Tecnológico Agrario y Alimentario
Año 2000
Nº 9, septiembre 2000
Técnicas genéticas aplicadas a la determinación de la autenticidad de los alimentos
Las denominaciones de calidad: una forma de garantizar la calidad alimentaria
Nº 8, abril 2000
Centro de pruebas de porcino de Castilla y León (Segovia)
Control de calidad en la elaboración del queso
Análisis sensorial y la calidad del queso
Nº 7, enero 2000
El jamón ibérico de bellota, notas sobre un producto de la más alta calidad
Fundación Centro Tecnológico de Cereales
Año 1999
Nº 6, octubre 1999
Control de calidad en la elaboración del vino
Alimentos transgénicos
A. transgénicos: un futuro cada vez más incierto
Nº 5, abril 1999
Responsabilidad de la Administración y de las empresas en la garantía de la seguridad o inocuidad de los alimentos
Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Burgos
Estaciones tecnológicas y centros de investigación, desarrollo y tecnología agraria de la Junta de Castilla y León
Año 1998
Nº 4, diciembre 1998
La industria agroalimentaria y la nueva ley de residuos
Comercialización de setas e inspección veterinaria
Nº 3, septiembre 1998
Una propuesta de autocontrol en el sector alimentario: su aplicación a la ISO 14.001
Nº 2, abril 1998
Los alimentos transgénicos: un tema de actualidad
El café
Año 1997
Nº 1, diciembre 1997
Ciencia y Tecnología de los Alimentos: unos estudios necesitados de apoyo
Comentarios de un micólogo