Histórico de revistas


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Nº83 Mayo 2024

 

  • Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
  • Estación Tecnológica de la Carne
  • Estación Tecnológica de la Leche: tras la excelencia del sector lácteo
  • Estación Tecnológica de Rueda: Innovación vitivinícola desde la cepa hasta la copa
  • Innovación y Apoyo a un Sector Estratégico: Centro de Pruebas de Porcino de ITACyL
  • Centro de Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario: El Pescado del siglo XXI
  • Centro I+D+i de Biocombustibles: Valorización Integral de Biomasas Agrarias y Nuevos Bioproductos

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Nº82 Febrero 2024

 

  • Envasado: ¿Consumo o Sostenibilidad? Sergio Fernández Allika
  • Los hongos como fuente alternativa de proteína no animal Estela García Pérez - descarga la bibliografía completa aquí: Referencias Estela García.
  • Huercasa HUERCASA 5ª GAMA S.A.
  • In memoriam - Justino Burgos González Juan A. Ordóñez

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Nº81 Octubre 2023

 

  • Economía circular: aspectos generales y ejemplos en distintos sectores agroalimentarios Yolanda Núñez Pérez
  • Productos cárnicos más saludables y sostenibles Claudia Ruiz-Capillas - Ana M. Herrero
  • Aprovechamiento de subproductos obtenidos a partir de residuos de vinificación y otras bayas para la elaboración de alimentos funcionales Miriam Ortega Heraso

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Nº80 Mayo 2023

 

  • Nuestros socios
    ACERTA
    JUAN JOSÉ LEDESMA
    HARINERA CASTELLANA
    MONTE NEVADO
    SANTA TERESA
    ANALIZA CALIDAD

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Nº79 Febrero 2023

 

  • Conexión microbiota y sistema inmune Marta Hernández Pérez
  • Seguridad alimentaria y su implementación en el sector cárnico Mª Ángeles Alonso Gil
  • La fuerza y el lado oscuro de la inmunonutrición Alfredo Corell Almuzara

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Nº78 Octubre 2022

 

  • Nuevos alimentos funcionales basados en el uso de probióticos y postbióticos Daniel Ramón Vidal
  • Los estudios de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Complutense Juan A. Ordóñez, Gonzalo D. García de Fernando y Minguillón
  • Mitos tozudos sobre el huevo desmentidos por la ciencia Beatriz Robles

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Nº77 Mayo 2022

 

  • Dietas saludables y sostenibles con alimentos de origen animal Secundino López - Lorena López Ferrera
  • Harinas sin gluten: Importancia de la innovación tecnológica para el desarrollo de harinas nutraceúticas a partir de leguminosas  Ana Belén Martín-Diana & Daniel Rico
  • In Memoriam Profesor Universidad de León Benito Moreno García

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Nº76 Febrero 2022

 

  • Informe sobre el etiquetado frontal de alimentos: semáforos nutricionales “NUTRI-SCORE” y otros Fundación Triptolemos
  • Avances recientes en las aplicaciones del agua activada por plasma en la industria alimentaria Mercedes López - Paula Fdez.-Gómez - Miguel Prieto - Avelino Álvarez-Ordóñez - Márcia Oliveira
  • Fuentes de proteina alternativas a la de origen animal Lorena López-Ferreras - Secundino López

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Nº75 Octubre 2021

 

  • Evidencia científica del cambio climático Ernesto Rodríguez Camino
  • Cambio climático y micotoxinas ¿Sabemos lo suficiente? Vicente Sanchís
  • La Evalución de la exposición dietética a Microplásticos, un reto de la seguridad alimentaria Carmen Rubio Armendáriz

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Nº74 Mayo 2021

 

  • Fundación TRIPTOLEMOS
  • Ingredientes ricos en pigmentos para colorear derivados cárnicos Carla Roig Hernández - Javier Mateo
  • InnoDairyEdu: nueva plataforma Moodle sobre innovación en leche y productos lácteos, de acceso libre y gratuito López Díaz T.M. y colaboradores

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Nº73 Enero 2021

 

  • Informe sobre clasificación de alimentos: El Concepto “Ultraprocesados” Carmen Carretero y colaboradores
  • Tiempo de pandemias: la resistencia a los antibióticos y el papel de la cadena alimentaria (proyecto #VegeColiRes) J. Mª Rodríguez-Calleja - Jesús A. Santos
  • Piensos con harina de insecto en acuicultura: impacto sobre la calidad del pescado y la percepción del consumidor Federico Melenchón Ramírez y colaboradores

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Nº72 Octubre 2020

 

  • Experiencias en innovación docente en el Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Zaragoza fácilmente transferibles Diego García Gonzalo
  • Adquisición y evaluación de competecias transversales en el Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos J. Vicente García Pérez - G. Clemente
  • Bulos alimentarios y divulgación Beatriz Robles Martínez
  • Divulga que algo queda Miguel Ángel Lurueña
  • Taller sobre Nanotecnología Jose María Lagarón - Cristina Prieto - María Pardo
  • De la microbiota al microbioma alimentario Marta Hernández
  • Profesor Justino Burgos: un ejemplo a seguir Juan A. Ordóñez - Jesús Ventanas - Mª Josefa González - Pascual López

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Nº71 Mayo 2020

 

  • Alimentación saludable, tecnología y sostenibilidad: un compromiso compartido Javier Aranceta Bartrina - U. de Navarra
  • Staphylococus aureus resistente a meticilina ¿un problema también en seguridad alimentaria? Carmen Torres Manrique - U. de La Rioja
  • Tecnología de altas presiones hidrostáticas (HPP) como herramienta par el desarrollo de alimentos innovadores Mario González Angulo - HIPERBARIC
  • Estrategias innovadoras para proteger la carne y a los productos cárnicos frente al deterioro oxidativo Mario Estévez - U. de Extremadura
  • Evaluación de la sostenibilidad en la industria alimentaria Gabriela Clemente - U. Politècnica de València
  • Ecodiseño de alimentos mediante análisis de ciclo de vida Saioa Ramos - AZTI
  • Degradación de compuestos tóxicos en zumos de frutas con radiación UV Albert Ibarz Ribas - U. de Lleida

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Nº70 Febrero 2020

 

  • Aplicaciones de los bacteriófagos en agroalimentación P. García Suárez
  • Bacteriocinas y bioconservación de alimentos A. Gálvez
  • El papel de la carne de ave en la transmisión de cepas de E. Coli multirresistentes D. Díaz-Jiménez, J.Fernández, V. García-Merino, A. mora Gutiérrez
  • Enzimas microbianas en la industria alimentaria: perspectivas futuras F.J. Rúa Aller, M.R. García Armesto
  • Los polifenoles y la salud C. Santos Buelga
  • El papel de la dieta mediterránea y la salud: estudio Predimed-Plus V. Martín
  • Situación actual del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos T. M. López Díaz

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Nº69 Octubre 2019

 

  • Transformación digital de la industria: tecnologías habilitadoras Sara Mediavilla
  • Blockchain: aplicaciones en la industria alimentaria Óscar Lage Serrano
  • Abonado a la carta en viñedo según datos en vigor obtenidos por drones  Diego Merino Andrés
  • Control de la bioseguridad interna en granjas en tiempo real Inmaculada Díaz - Cristina Escudero - Mª Aparicio - Carlos Piñeiro

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Nº68 Abril 2019

 

  • Cuando la cocina encontró a la ciencia… o la ciencia a la cocina Antonio Vercet Tormo
  • Recuperando sabores María José Bayón
  • La cocina de vanguardia de ayer y la cocina tradicional de manana Noé Domínguez Olloqui
  • Nuevos alimentos basados en insectos: seguridad y legislación Urbina P., Marm C. - Rodrigo D. - Fernandez P. - Martinez A.
  • ¿ Cómo será la alimentación del futuro? Miguel A. Lurueña
  • Mitos alimentarios desmentidos por la ciencia Beatriz Robles Martínez
  • Alimentación saludable: futuro, mitos y realidades María del Camino García Fernández  - María Jesús González Fernández

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Nº67 Enero 2019

 

  • Acrilamida en alimentos: una vision desde la investigación cintífica Francisco J. Morales - Marta Mesías - Cristina Delgado - Andrade
  • Acrilamida: una realidad en la industria alimentaria galletera Juan Manuel Álava
  • Novedades en la gestión del riesgo de acrilamida Ana López - Santacruz Serraller

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Nº66 Octubre 2018

 

  • Ecodiseño de envases de alimentos: El papel de los envases en la economía circular Yolanda Núñez Pérez
  • Recubrimientos funcionales para el envasado de alimentos perecederos ES. Lacasta, O. Garcés, R. Batlle - ARTIBAL
  • Innovación en envases alimentarios José María Lagarón Cabello

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Nº65 Mayo 2018

 

  • Microorganismos de Interés Alimentario: del Alimento a la Planta de Procesado Jordi Rovira Carballido - Ana Mª Diez Maté - Erica Gómez-Rojo - Beatriz Melero Gil - Lourdes García Sánchez
  • Seguridad de las Nanotecnologías Aplicadas en Alimentación Ángeles Jos Gallego
  • Antioxidantes y Macroantioxidadntes en Alimentos: Nuevos Conceptos y Perspectivas Fulgencio Saura Calixto
  • Actividad y Biodisponibilidad de Compuestos Fenólicos Celestino Santos Buelga - Ana Mª González Paramás
  • Plasma Atmosférico: Una nueva Tecnología de Conservación de los Alimentos Avelino Álvarez Ordóñez  Mercedes López
  • Estrategias biotecnológicas para mejorar la gestión de la fermentación maloláctica en vinos José Manuel Rodríguez Nogales
  • Perfiles digitales para investigadores: cómo mejorar tu visibilidad Leticia Barrionuevo

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Nº64 Febrero 2018

 

  • JICITA 2017  Crónica del II Congreso
  • Una sola Salud y Seguridad Alimentaria 11 Elías F. Rodríguez Ferri
  • Higiene en la Industria Alimentaria Osear Cirugeda Montesinos - HYPRED

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Nº63 Septiembre 2017

 

  • Los Fundamentos de la SOSTENIBILIDAD Raúl Compés López
  • Actuaciones de la Dirección General de la Industria Alimentaria (MAPAMA) para el fomento de la Sostenibilidad de la Industria Agroalimentaria Beatriz Garcés de Marcilla Bayo
  • Sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria Francisco Hevia Obras

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Nº62 Mayo 2017

 

  • Cambio Climático y Seguridad Alimentaria Jaime Martinez Urtaza
  • Una Sola Salud y Seguridad Alimentaria Elias F. Rodríguez Ferri
  • Factores Antinutritivos y Compuestos Bioactivos de las Leguminosas Mercedes Martín Pedrosa

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Nº61 Enero 2017

 

  • Cultivos protectores e iniciadores en productos lácteos: situación actual y tendencias Margarita Medina
  • Probióticos: del laboratorio al consumidor Juan Miguel Rodríguez

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Nº60 Septiembre 2016

 

  • Evolución en la formación en Ciencia de y Tecnología de los Alimentos en los últimos 30 años Teresa Mª López Díaz
  • Evolución del Sector Industrial Agroalimentario en Últimos 30 años Jorge Jordana
  • Evolución del Sector de la Distribución Agroalimentaria en los últimos 30 años Felipe Medina Martín
  • Cadena Alimentaria y consumidor: Escenarios y Retos Monserrat Prieto Goberna

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Nº59 Mayo 2016

 

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Nº58 Febrero 2016

 

  • La Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL) celebra el Primer Congreso Nacional de Jóvenes Investigadores en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos.
  • Análisis de las fuentes de financiación públicas de las Actividades de I+D+i en el Sector Agroalimentario de Castilla y León.
  • Mejora de la calidad de los productos sin gluten.
  • ¿Están nuestros estudiantes de doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos preparados para afrontar las necesidades del mercado laboral?
  • Novedades Legislativas.

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Nº57 Septiembre 2015

 

  • Perspectiva del sector agroalimentario actual: una visión integradora y general. César Sahelices Pinto, Área de Comercialización e Investigación de Mercados. Universidad de León.
  • Santa Teresa: un caso de éxito en marketing alimentario. Isabel López Resina, Directora General – Santa Teresa.
  • Las redes sociales, aliadas del sector agroalimentario. Miguel Ángel Herguedas García, Responsable Comunicación & Contenidos, www.chil.org

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Nº56 Mayo 2015

 

  • Los Rebozados en la Industria Alimentaria III: Nuevos Desarrollos. Javier Picón Pineda; Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.
  • Alergias e Intolerancias Alimentarias. Carmen Núñez Martín, José García Velázquez, F. Javier Tejedor Martín. Universidad Internacional de La Rioja.
  • Desbaratamiento de Mitos y Tópicos sobre la Leche. Álvarez Nogal P.J.
  • Departamento de Producción Animal de la Universidad de León.

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Nº55 Febrero 2015

 

  • Los Rebozados en la Industria Alimentaria I: Conceptos Generales. Javier Picón Pineda; Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.
  • Los Rebozados en la Industria Alimentaria II: Ingredientes y Fritura. Laura Román Rivas; Guillermo Simó Hernando; Javier Picón Pineda; Manuel Gómez Pallarés. Universidad de Valladolid.

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Nº54 Septiembre 2014

 

  • Legislación de nuevos alimentos; ¿Hacia dónde vamos? Dra. Ana Canals Caballero
  • Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
  • La investigación en nuevos alimentos. Guillermo Reglero. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación UAM-CSIC (CIAL). Madrid.
  • BETA GLUCANOS: Propiedades y regulación del uso como ingredientes funcionales en alimentos. Miryam Martín Martín. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca

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Nº53 Mayo 2014

 

  • La miel: Origen, procesado y aspectos bromatológicos. Pascual Maté, A.; Colina, A.; Fernández Muiño, M.A. y Sancho Ortiz, M.T. Universidad de Burgos.
  • Evaluación de la calidad y la autenticidad de la miel. Pascual Maté, A.; Colina, A.; Fernández Muiño, M.A. y Sancho Ortiz, M.T. Universidad de Burgos.
  • Impacto de la alimentación en la prevalencia de sobrepeso, obesidad e infrapeso en la población adolescente. Esther Bastida Ríos | Licenciada en Biología. Universidad Autónoma de Madrid.

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Nº52 Febrero 2014

 

  • Alimentación y salud según los refranes castellanos. José Enrique Campillo Álvarez. Catedrático de Fisiología. Universidad de Extremadura.
  • Influencia de las nuevas tecnologías en la nutrición. Guillermo Rodríguez Fernández. Nutricionista, Dietista y Ldo en Ciencias de la Alimentación.
  • Hongos Medicinales, Medicina con Hongos, Micoterapia. Manuel Durruti. Ldo. en Químicas y Dr. en Bioquímica. Sociedad Micológica Leonesa San Jorge.

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Nº51 Septiembre 2013

 

  • Implantación de Food Defense en la Industria Alimentaria Álvaro Mercado del Val, Grupo Analiza Calidad
  • Food Defense en Grupo Pascual Daniel Sánchez-Patón Rodríguez, Grupo Leche Pascual
  • Food Defense: fortaleciendo la cadena alimentaria Alejandra Montesi, Acerta Certificación

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Nº50 Mayo 2013

 

  • Beneficios saludables de la leche de cabra Ruth Fernández, Lácteas Cobreros S.A.
  • Un producto apícola: el propolis Félix Adanero

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Nº49 Enero 2012

 

  • Innovación en productos cárnicos: una panorámica general Javier Mateo Oyagüe, Universidad de León
  • Los nuevos alimentos y la administración Mª Rosa Urdiales, Dra. General de Ganadería, Principado de Asturias

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Nº48 Octubre 2012

 

  • Alimentación y salud: perspectiva desde la evolución humana Jose Enrique Campillo Álvarez, U. de Extremadura
  • La alimentación en la prehistoria: metodología de estudio Elisa Guerra Doce, U. de Valladolid
  • ¿Comemos lo que somos? Maneras de comer, maneras de vivir Mabel Gracia -Arnáiz, U. Rovira i Virgili
  • Breve historia de la cocina y su evolución moderna Julio Vallés, Sociedad Gastronómica Vallisoletana

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Nº47 Mayo 2012

 

  • El desarrollo de nuevos productos en la Industria Alimentaria Gemma Fernández Menéndez, Grupo Pascual
  • La alimentación animal y los nuevos productos cárnicos Javier Giráldez y col., IGM, León
  • Inocuidad de la leche y los productos lácteos ¿nuevos motivos de preocupación? J. Santos, Universidad de León

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Nº46 Febrero 2012

 

  • Arquitectura, instalaciones y equipamiento para línea fría completa José Juan Santos, Innova Concept Ingeniería
  • Producción y control del polen apícola Carlos Cordón, Acuacord Calidad
  • Trazabilidad apícola Luis Mª Gallego, Analiza Calidad

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Sinopsis de las publicaciones

Año 2011

Nº 45, octubre 2011
Nanoemulsiones y nanopartículas en alimentación
Evaluación de los riesgos de las nanotecnologías

Nº 44, abril 2011
El MOF, Manual de Organización y Funcionamiento, informática y formación en línea fría completa hospitalaria
Alimentos funcionales naturales y marcas de calidad

Nº 43, enero 2011
La acuicultura continental en Castilla y León y España. Tendencias.
Avena: un cereal con gran potencial
Metodología de organización de una línea fría completa

Año 2010

Nº 42, septiembre 2010
Nuevas tendencias en el campo de la Industria Cárnica - IRTA
Innovaciones en Enología. Prácticas y técnicas enológicas. Retos y posibilidades
La picaresca del hambre en el Camino de Santiago

Nº 41, mayo 2010 “monográfico de la XXIV Jornada Anual”
Tendencias, presentes y futuras, en las industrias de transformación de cereales
Productos lácteos del siglo XXI: conjugando tradición e innovación
El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de León

Nº 40, enero 2010
Gestión higiénica de residuos en la industria alimentaria
Alimentos funcionales: su iter y regulación jurídica en la Comunidad Europea
Cascajares
La actividad de la Entidad Nacional de Acreditación. Factor de confianza para la industria alimentaria

Año 2009

Nº 39, septiembre 2009
Evolución de los hábitos alimentarios en España
La alimentación en los mayores
La colaboración del ejercicio y alimentación para mantener y mejorar la salud

Nº 38, junio 2009 (monográfico: control de calidad en la elaboración de cerveza)
Breve historia de la elaboración de la cerveza
La cerveza una bebida saludable
Método de catado de cerveza

Nº 37, enero 2009 (monográfico: el problema de listeria en la industria cárnica)
Listeria monocytogenes y listeriosis
Listeria monocytogenes: experiencia práctica en una industria cárnica
Control oficial de Listeria monocytogenes en industrias cárnicas

Año 2008

Nº 36, octubre 2008
Cocina tradicional versus cocina de vanguardia
Química y nueva cocina
La física y la nueva cocina
Cocina tecnoemocional y ciencia

Nº 35, mayo 2008
Educación del consumidor: valor nutricional de los alimentos cocinados (I)
Educación del consumidor: valor nutricional de los alimentos cocinados (II)

Nº 34, abril 2008 (monográfico: la enfermedad ciliaca y los alimentos)
La enfermedad ciliaca
Protocolos de atención
Métodos de detección de gluten en alimentos
Gestión del gluten en la industria alimentaria

Nº 33, marzo 2008 (monográfico: la tecnología de los alimentos y la cocina)
Tecnologías aplicadas a la nueva cocina
La tecnología aplicada a la cocina a lo largo de la historia

Nº 32, enero 2008
Evaluación de la calidad en aceites de fritura
El papel de la Entidad Nacional de la Acreditación. Seguridad para el mercado. Garantía para el consumidor.

Año 2007

Nº 31, septiembre 2007
Situación y perspectivas de futuro de los productos agroalimentarios
Puesta en valor de los productos agroalimentarios de Castilla y León
Alergia a proteínas de leche de vaca
Guantes en alimentación

Nº 30, abril 2007
El agua de consumo humano: situación actual en Castilla y León
La potabilización de aguas
El agua de consumo humano: SINAC
Gestión de las aguas de consumo humano

Nº 29, enero 2007
Alimentos funcionales, ¿nuevos riesgos?
Sensores ópticos para la monitorización de procesos en la industria quesera

Año 2006

Nº 28, octubre 2006
Caracterización de la "cereza del Valle de las Cederechas (Burgos). Análisis sensorial
Utilización de la técnica de microoxigenación en vinos
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y la investigación en ganado porcino

Nº 27, mayo 2006
Nuevas Tecnologías en la conservación de alimentos. Situación actual y perspectivas de futuro
Envases activos. El nuevo reto para la conservación de alimentos envasados
Avances en el empleo de altas presiones hidrostáticas en el procesado y conservación de alimentos
Tecnología de las Membranas Selectivas en la elaboración de leches de consumo

Nº 26, abril 2006
La alergia a los alimentos: una razón para la sinceridad
Ingredientes alergénicos en el etiquetado de los alimentos
Herramientas para el análisis de alérgenos en los alimentos
Alérgicos a alimentos. Dificultades y mejoras

Nº 25, enero 2006
Propiedades de la cebolla y su uso para la elaboración de morcillas
Alergia a alimentos en procesos industriales de elaboración
La enfermedad celiaca: un problema creciente

Año 2005

Nº 24, septiembre 2005
Gestión de la seguridad alimentaria: responsabilidades y problemas actuales
Garantia de la seguridad alimentaria en una empresa de distribución. Homologación de proveedores
Certificación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria

Nº 23, abril 2005
Nivel de exigencia de la trazabilidad en seguridad alimentaria
Aplicación práctica de la trazabilidad en una industria cárnica
Alergia al latex en manipuladores de alimentos

Nº 22, enero 2005
Control microbiológico de aguas de consumo
Vigilancia y más autocontroles en el sector agroalimentario
Técnicas rápidas útiles en la identificación y cuantificación de mohos y levaduras en alimentos

Año 2004

Nº 21, octubre 2004
Alimentos saludables: ¿una obsesión actual?
Importancia de los fitosteroles en la alimentación humana
Seguridad alimentaria: la educación alimentaria como mecanismo de la comunicación del riesgo

Nº 20, mayo 2004
Sistemas tradicionales de conservación de hongos
Métodos alternativos de conservación de hongos

Nº 19, enero 2004
El sector de la panadería de Zamora apuesta por la mejora de su gestión
Efectos de la dosis de pimentón sobre la maduración y sobre algunos parámetros físico-químicos y sensoriales del chorizo zamorano

Año 2003

Nº 18, octubre 2003
La trazabilidad en la industria cárnica
La implantación de sistemas de gestión de calidad en el ámbito de la producción agrícola: experiencia práctica
"Modelo EFQM de excelencia empresarial"
"Metodología 5S aplicada a la industria agroalimentaria"

Nº 17, mayo 2003
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Tipificación de un embutido crudo madurado, características del chorizo zamorano
Marcas de garantía y colectivas

Nº 16, enero 2003
Enología y cata de vinos
El análisis de peligros y puntos de control críticos en restauración colectiva

Año 2002

Nº 15, octubre 2002
CYTA en España
La innovación en la industria alimentaria

Nº 14, mayo 2002
La seguridad alimentaria en el ámbito europeo
Agricultura ecológica y seguridad alimentaria
La piedra angular de la legislación alimentaria de la Unión Europea
La denominación de origen del vino de Toro
Técnicas de cultivo orientadas a la obtención de uva de calidad

Nº 13, enero 2002
La seguridad alimentaria en el siglo XXI

Año 2001

Nº 12, septiembre 2001
El sector panadero y posibilidades de innovación tecnológica
Control de calidad en la fabricación del pan
Implantación del sistema APPCC en el sector de panadería
Cata de pan

Nº 11, abril 2001
Control de calidad en la elaboración de jamón curado
Control de calidad del jamón curado: análisis sensorial

Nº 10, enero 2001
Un primer acercamiento a la "cecina de León": historia y conceptos generales
Instituto Tecnológico Agrario y Alimentario

Año 2000

Nº 9, septiembre 2000
Técnicas genéticas aplicadas a la determinación de la autenticidad de los alimentos
Las denominaciones de calidad: una forma de garantizar la calidad alimentaria

Nº 8, abril 2000
Centro de pruebas de porcino de Castilla y León (Segovia)
Control de calidad en la elaboración del queso
Análisis sensorial y la calidad del queso

Nº 7, enero 2000
El jamón ibérico de bellota, notas sobre un producto de la más alta calidad
Fundación Centro Tecnológico de Cereales

Año 1999

Nº 6, octubre 1999
Control de calidad en la elaboración del vino
Alimentos transgénicos
A. transgénicos: un futuro cada vez más incierto

Nº 5, abril 1999
Responsabilidad de la Administración y de las empresas en la garantía de la seguridad o inocuidad de los alimentos
Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Burgos
Estaciones tecnológicas y centros de investigación, desarrollo y tecnología agraria de la Junta de Castilla y León

Año 1998

Nº 4, diciembre 1998
La industria agroalimentaria y la nueva ley de residuos
Comercialización de setas e inspección veterinaria

Nº 3, septiembre 1998
Una propuesta de autocontrol en el sector alimentario: su aplicación a la ISO 14.001

Nº 2, abril 1998
Los alimentos transgénicos: un tema de actualidad
El café

Año 1997

Nº 1, diciembre 1997
Ciencia y Tecnología de los Alimentos: unos estudios necesitados de apoyo
Comentarios de un micólogo