Novedades en las redes 73


El nuevo año 2021 llega con renovadas esperanzas, pero también con novedades en la ciencia de los alimentos. La primera de ellas es el cambio de nombre de la sección, que tras largos años de ser un rincón de los navegantes de internet pasa ahora a ser una sección de las principales Novedades en las redes, ya que des-de hace tiempo no solamente navegábamos por inter-net, sino que también las aplicaciones móviles o las re-des sociales, entre otros, nos ofrecían interesantes utilidades.

Así, por ejemplo, tenemos aplicaciones para móviles que nos facilitan la vida diaria, controlando la fecha de caducidad de los alimentos que tenemos en la nevera, como Fechas de caducidad para Android (Fechas de Caducidad - Aplicaciones en Google Play) o Expire para iOS (‎Expire en App Store (apple.com).

También disponemos de aplicaciones más técnicas, por ejemplo para la gestión del APPCC (ALCE-PRO APPCC, para Android e iOs; (ALCE PRO - APPCC - Aplicaciones en Google Play); ‎ALCE PRO – APPCC en App Store (apple.com) o aplicaciones para la identificación de peces (Peces Planet; Peces Planet - Aplicaciones en Google Play) ; ‎(Peces Planet en App Store (apple.com)).

Navegando por las redes encontramos un interesante portal de seguridad alimentaria, FOOD AND FEED SAFETY (robtheelen.nl), mantenido por Rob Theelen, un experto holandés, que ha recopilado numerosas utili-dades, como calculadoras de riesgo, herramientas de evaluación de exposición o bases de datos de residuos. Un gran trabajo que merece la pena utilizar y agradecer.

Para acabar, nos hacemos eco de la publicación de la primera opinión científica con una evaluación comple-ta de un alimento derivado de insectos, concretamente larvas desecadas de gusanos de la harina (Tenebrio molitor), que se propone para su uso como ingrediente alimentario en diversas formulaciones y que, dentro de una conclusión general de seguridad, revela interesantes características de alergenicidad que tendrán que ser estudiadas con mayor detenimiento. La opinión se puede consultar en EFSA Journal (https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/6343.pdf).

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.

 

Autor: Jesús Ángel Santos (U. de León)

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