Jornada científico-técnica

ACRILAMIDA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: BASES CIENTÍFICAS Y NOVEDADES REGLAMENTARIAS

Jueves, 26 de abril de 2018
Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias
Salón de Actos
Avda. Madrid, 57, 34004 Palencia

Objetivos

Desde el 11 de abril de 2018 es aplicable el Reglamento (UE) 2017/2158, de la Comisión,
por el que se establecen las medidas de mitigación y los niveles de referencia para reducir
la presencia de acrilamida en los alimentos.

La presente jornada pretende erigirse como un foro de debate sobre la importancia de este
compuesto que se genera durante el procesado de los alimentos. Para ello se realizará un
análisis del contenido del mencionado Reglamento, revisándose también las bases del
conocimiento científico existente sobre la formación y los efectos de la acrilamida.
Asimismo, se pretende abordar una discusión sobre las medidas a tomar en el seno de la
industria desde la perspectiva de la experiencia en uno de los sectores más afectados por
esta problemática.

ACTA/CL es una asociación sin ánimo de lucro que pretende contribuir al desarrollo y la
utilización de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos. Desde su constitución en 1985,
destaca su compromiso con la difusión de conocimientos en esta disciplina a todos los
sectores de la Sociedad.

Destinatarios

Dirigido a técnicos de la Industria agroalimentaria, técnicos de la Administración, entidades
de análisis, control y certificación, investigadores, así como a la comunidad científica,
empresarial y universitaria en general.

Fechas y horarios

Jueves 26 de abril de 2018, desde las 9:30 horas

Lugar de celebración

Salón de Actos de la Escuela técnica Superior de Ingenierías Agrarias
Avda. Madrid, 57, 34004, Palencia

Información e Inscripciones

Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ACTA/CL
Secretaría, Avda. Madrid 50, 34004, Palencia
Tlfno.: 979108414 // e-mail: secretaria@actacl.es // http://actacl.es

Horario

9:45 h
Bienvenida y presentación de la jornada

10:00 h

Novedades en la gestión del riesgo de acrilamida
Ana López-Santacruz Serraller, Jefa del Servicio de
Contaminantes de la Agencia Española de Consumo,
Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)

11:00 h

Acrilamida en Alimentos: una visión desde la
investigación científica.
Francisco J. Morales, Investigador Científico del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

12:00 h
Pausa-café

12:30 h

Acrilamida: una realidad en la industria galletera
Jonás Lázaro Mojica, Head of Strategic Innovation
R&D Department. I+DEA.

13:30 h

Cierre y clausura de la jornada