NUEVOS ALIMENTOS: UNA VIEJA HISTORIA.
Salamanca, 9 de mayo de 2014.
Sala menor, Hospedería Fonseca. Universidad de Salamanca
ACTA-CL ha organizado la XXVIII Jornada Científico-Técnica que todos los años, ininterrumpidamente desde su fundación, hace coincidir con su Asamblea General anual. Si algo caracteriza a las jornadas de ACTA-CL es su anticipación, los temas tratados han sido, en muchas ocasiones, temas que llegan a alcanzar con posterioridad una importancia científico-tecnológica, económica y legislativa sobresaliente. Con esta forma de actuar, en 1996, se celebró en Salamanca la X Jornada dedicada a los “NUEVOS ALIMENTOS”, un año antes de la entrada en vigor del Reglamento (CE) 258/97. En aquel momento, se pretendía poner al día y debatir aspectos nutricionales, tecnológicos, de seguridad y legislativos que se podían plantear con la introducción en el mercado de este tipo de productos.
Con estos antecedentes, alguien se preguntará por qué retomar este tema después de 18 años. El Reglamento era necesario, entre otras razones, para dar respuesta legal al uso de los organismos genéticamente modificados (OGM), pero tal fue, y es, la envergadura de este asunto que en 2003 se aprobó un Reglamento exclusivo para este tipo de productos. Asimismo, había que regular la introducción de alimentos e ingredientes procedentes de zonas geográficas con otras culturas muy distintas y distantes a la europea, pero la globalización de los mercados y de la misma sociedad ha provocado que lo que antes era exótico ahora se vea como un producto de consumo normal. No obstante, desde el punto de vista normativo todavía se pueden plantear problemas en la aprobación para su comercialización. Estos son ejemplos de la necesidad de revisar el Reglamento 258/97 que, en 2008, se planteó la Comisión Europea consciente de los problemas, discusión y debate abiertos por la aplicación de ese Reglamento. No obstante, las discrepancias de opinión entre los diferentes órganos políticos de la UE han hecho que, a estas alturas, todavía no se haya alcanzado el consenso necesario para concretar un nuevo Reglamento.
Así las cosas, no parece inoportuno ni fuera de tiempo volver a anticiparnos en ACTA-CL y tratar esta vieja historia de los NUEVOS ALIMENTOS.
Programa provisional:
10.30 h. Acto de apertura
10.45 h. “La investigación en NUEVOS ALIMENTOS”. D. Guillermo Reglero Rada. Catedrático de Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Madrid
11.20 h. “La industrialización y comercialización de NUEVOS ALIMENTOS”. (por confirmar)
11.55 h. Café
12.15 h. “Legislación de nuevos alimentos; hacia donde vamos”. Dª Ana Canals Caballero, vocal asesora de AECOSAN
12.50 h. Coloquio
13.30 h. Clausura