Novedades en las redes 74


Hay muchas Novedades en las redes esta primavera que comienza tormentosa en un año lleno de fenómenos meteorológicos que cada vez nos resultan más sorprendentes y anómalos y que en la mayor parte de los casos tienen su origen en el cambio climático que nos está afectando. 

El cambio climático no es sólo un problema de si llueve o hace frío, también afecta de gran manera a la producción de alimentos. La FAO cuenta con una sección temática dedicada a este problema (http://www.fao.org/climate-change/es/), aunque si queremos una información resumida, lo explican perfectamente en diez datos clave (http://www.fao.org/news/story/es/item/356925/icode/). No pensemos que este es un problema de otros países y que nosotros no vamos a sufrir las consecuencias: la ciguatera era una intoxicación relacionada con peces tropicales y cada vez es más frecuente la presencia en aguas europeas, sobre todo España y Portugal, como bien nos recuerda la AESAN (https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/amp_ciguatera.htm). 

Además, el desperdicio de alimentos, los alimentos que tiramos a la basura, también tiene un elevado coste ambiental, de forma que se estima que la reducción total del desperdicio alimentario supondría una reducción del 23 % de las emisiones totales de los gases de “efecto invernadero”, como bien nos lo explican en este interesante artículo en The Conversation (https://theconversation.com/esta-es-la-huella-ambiental-de-la-comida-que-tiramos-a-la-basura-128797). 

Y ya que se cita la plataforma “The Conversation”, es un buen momento para presentar esta interesante iniciativa de divulgación académica y científica, nacida en Australia en 2011 y que cuenta con varias ediciones nacionales, entre ellos la española (https://theconversation.com/es). Su objetivo es ser una fuente de noticias y análisis escritos por la comunidad académica e investigadora y dirigida directamente a la sociedad, para lo que ha establecido relaciones de colaboración con diversas instituciones (CSCI, CRUE, Universidadades, fundaciones…). Ha publicado numerosos artículos relacionados con los alimentos y la nutrición, así que os animamos a que disfrutéis de sus contenidos; como muestra, aquí queda este interesante artículo sobre quesos azules: https://theconversation.com/son-siempre-seguros-los-quesos-azules-el-dilema-de-los-alimentos-con-moho-157458. 

 

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.  

Histórico de Novedades en las redes


Novedades en las redes 74

Novedades en las redes 74 Hay muchas Novedades en las redes esta primavera que comienza tormentosa en un año lleno de fenómenos ...
Leer Más

Novedades en las redes 73

Novedades en las redes 73 El nuevo año 2021 llega con renovadas esperanzas, pero también con novedades en la ciencia ...
Leer Más

Novedades en las redes 72

Novedades en las redes 72 El otoño nos trae el retorno del curso escolar y muchas novedades interesantes relacionadas con ...
Leer Más

Novedades en las redes 71

Novedades en las redes 71 En esta ocasión tenemos un rincón confinado, en plena pandemia por coronavirus, concretamente por el ...
Leer Más