Histórico de Novedades en las redes


Esta es una de las secciones que publicamos en nuestra revista. A continuación puedes ver nuestra ultima publicación:

Novedades en las redes 78


Con el comienzo del nuevo curso retomamos la atención a aquellas noticias y novedades que nos ofrece internet.

Y nada más empezar ya tenemos material de estudio que proponer. Ya hemos oído hablar de las “ómicas”, es decir las técnicas que analizan y caracterizan la estructura y función de numerosas moléculas biológicas, como puedan ser la genómica, proteómica, metabolómica…

Estás técnicas ya han llegado también a la alimentación , con el desarrollo de “Foodomics” o “Alimentómica” (https://francis.naukas.com/2013/04/01/alimentomica-un-nuevo-enfoque-a-las-ciencias-de-la-nutricion-y-de-los-alimentos/), que suponen el empleo de estas tecnologías para investigar todos los aspectos relacionados con los alimentos (calidad, seguridad, nutrición…).

Además, por raro que nos suene el término, podemos sentir orgullo ya que ha sido acuñado por un grupo de investigación español, puntero en este campo emergente, el grupo Foodomics del CIAL-CSiC (https://www.cial.uam-csic.es/investigacion-e-innovacion/departamentos/departamento-de-bioactividad-y-analisis-de-alimentos/grupo-foodomics/), en cuya página web podemos encontrar información relevante sobre este campo (incluida una enciclopedia en tres volúmenes (https://www.sciencedirect.com/referencework/9780128163962/comprehensive-foodomics).

Y cuando tengamos que hacer una pausa entre tantas novedades alimentarias, podemos disfrutar de nuestra música preferida, que si fuésemos un queso Emmental estaría entre Mozart y “A tribe called Quest” (un grupo de hip-hop estadounidense), según los resultados del estudio "Sonic cheese: experience between sound and gastronomy" de la Universidad de Berna, que analizó como los sonidos y vibraciones musicales modificaban las características organolépticas de los quesos suizos (https://phys.org/news/2019-03-cheesy-tunes-emmental.html) y encontró diferencias al comparar con los quesos control, mantenidos en silencio.

Acabamos esta sección con las sorprendentes fotografías de Ernie Button, con su proyecto “Vanishing spirits”, en el que dejaba evaporarse diferentes gúisquis de malta y retrataba las líneas de aparecían en el fondo del vaso creando patrones con reminiscencias espaciales (http://erniebutton.com/?portfolio=vanishing-spirits-the-dried-remains-of-singlemalt-scotch).

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.

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