Histórico de Novedades en las redes


Esta es una de las secciones que publicamos en nuestra revista. A continuación puedes ver nuestra ultima publicación:

Novedades en las redes 82


Ya estamos en un nuevo año, 2024, año bisiesto y en el que seguimos buscando novedades sobre alimentos. Dentro de las celebraciones mundiales, en febrero tenemos una de gran interés, el 10 de febrero es el día designado por la FAO como Día Mundial de las legumbres, con la idea de sensibilizar a la población sobre el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia sistemas alimentarios más eficientes, sostenibles y saludables (https://www.fao.org/world-pulses-day/es). En la red hay numerosos documentos sobre los beneficios de las legumbres, pero si os da pereza buscar y seleccionar, desde este espacio recomendamos el informe de la FEN y de AESAN, por su claridad y rigor (https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/informe-legumbres-nutricion-y-saludvw.pdf).

El uso de la biotecnología moderna en la producción de alimentos lleva siendo objeto de debate desde hace algún tiempo, pero ha vuelto a ponerse de interés con las nuevas tecnologías de edición genética, por su enorme potencial, sencillez y bajo coste. La tecnología más conocida es la basada en el sistema CRISPR-CAS, cuyos fundamentos están explicados en esta página (https://www.agenciasinc.es/Reportajes/El-editor-genetico-CRISPR-explicado-para-principiantes). Para conocer cómo estas herramientas pueden contribuir a la producción sostenible de alimentos hay una guía traducida por la fundación Antama, en la que lo explican de una forma clara y concisa (https://fundacion-antama.org/wp-content/uploads/2023/03/202303-COMO-PUEDEN-LAS-NUEVAS-TECNICAS.pdf).

Y para cerrar esta sección, cabe recordar que internet es una fuente fantástica de información útil en relación con los alimentos, pero también un enorme repositorio de informaciones erróneas, falsos mitos y noticias engañosas. Por eso conviene ser prudente y seguir estos consejos que nos resumen desde la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/noticies-falses/index.html).

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.

Histórico de Novedades en las redes


Novedades en las redes 82

Novedades en las redes 82 Ya estamos en un nuevo año, 2024, año bisiesto y en el que seguimos buscando ...

Novedades en las redes 81

Novedades en las redes 81 En esta ocasión, vamos a mostraros en esta sección dedicada a novedades en las redes, ...

Novedades en las redes 80

Novedades en las redes 80 Estamos llegando casi a la mitad del año 2023 y una de las noticias que ...

Novedades en las redes 79

Novedades en las redes 79 Ya estamos en 2023, que ha comenzado con frío y que esperamos nos traiga muchas ...

Novedades en las redes 78

Novedades en las redes 78 Con el comienzo del nuevo curso retomamos la atención a aquellas noticias y novedades que ...

Novedades en las redes 77

Novedades en las redes 77 El año 2022 sigue adelante, con todas las incertidumbres posibles, pero también con todas las ...

Novedades en las redes 76

Novedades en las redes 76 Tenemos un nuevo año y estamos en mitad (esperemos que hacia el final) de una ...

Novedades en las redes 75

Novedades en las redes 75 Después de la ola de calor del verano llegan las tormentas torrenciales, como recordatorios, cada ...

Novedades en las redes 74

Novedades en las redes 74 Hay muchas Novedades en las redes esta primavera que comienza tormentosa en un año lleno de fenómenos ...

Novedades en las redes 73

Novedades en las redes 73 El nuevo año 2021 llega con renovadas esperanzas, pero también con novedades en la ciencia ...