Novedades en las redes 74


Hay muchas Novedades en las redes esta primavera que comienza tormentosa en un año lleno de fenómenos meteorológicos que cada vez nos resultan más sorprendentes y anómalos y que en la mayor parte de los casos tienen su origen en el cambio climático que nos está afectando. 

El cambio climático no es sólo un problema de si llueve o hace frío, también afecta de gran manera a la producción de alimentos. La FAO cuenta con una sección temática dedicada a este problema (http://www.fao.org/climate-change/es/), aunque si queremos una información resumida, lo explican perfectamente en diez datos clave (http://www.fao.org/news/story/es/item/356925/icode/). No pensemos que este es un problema de otros países y que nosotros no vamos a sufrir las consecuencias: la ciguatera era una intoxicación relacionada con peces tropicales y cada vez es más frecuente la presencia en aguas europeas, sobre todo España y Portugal, como bien nos recuerda la AESAN (https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/amp_ciguatera.htm). 

Además, el desperdicio de alimentos, los alimentos que tiramos a la basura, también tiene un elevado coste ambiental, de forma que se estima que la reducción total del desperdicio alimentario supondría una reducción del 23 % de las emisiones totales de los gases de “efecto invernadero”, como bien nos lo explican en este interesante artículo en The Conversation (https://theconversation.com/esta-es-la-huella-ambiental-de-la-comida-que-tiramos-a-la-basura-128797). 

Y ya que se cita la plataforma “The Conversation”, es un buen momento para presentar esta interesante iniciativa de divulgación académica y científica, nacida en Australia en 2011 y que cuenta con varias ediciones nacionales, entre ellos la española (https://theconversation.com/es). Su objetivo es ser una fuente de noticias y análisis escritos por la comunidad académica e investigadora y dirigida directamente a la sociedad, para lo que ha establecido relaciones de colaboración con diversas instituciones (CSCI, CRUE, Universidadades, fundaciones…). Ha publicado numerosos artículos relacionados con los alimentos y la nutrición, así que os animamos a que disfrutéis de sus contenidos; como muestra, aquí queda este interesante artículo sobre quesos azules: https://theconversation.com/son-siempre-seguros-los-quesos-azules-el-dilema-de-los-alimentos-con-moho-157458. 

 

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.  

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