Novedades en las redes 82


Ya estamos en un nuevo año, 2024, año bisiesto y en el que seguimos buscando novedades sobre alimentos. Dentro de las celebraciones mundiales, en febrero tenemos una de gran interés, el 10 de febrero es el día designado por la FAO como Día Mundial de las legumbres, con la idea de sensibilizar a la población sobre el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia sistemas alimentarios más eficientes, sostenibles y saludables (https://www.fao.org/world-pulses-day/es). En la red hay numerosos documentos sobre los beneficios de las legumbres, pero si os da pereza buscar y seleccionar, desde este espacio recomendamos el informe de la FEN y de AESAN, por su claridad y rigor (https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/informe-legumbres-nutricion-y-saludvw.pdf).

El uso de la biotecnología moderna en la producción de alimentos lleva siendo objeto de debate desde hace algún tiempo, pero ha vuelto a ponerse de interés con las nuevas tecnologías de edición genética, por su enorme potencial, sencillez y bajo coste. La tecnología más conocida es la basada en el sistema CRISPR-CAS, cuyos fundamentos están explicados en esta página (https://www.agenciasinc.es/Reportajes/El-editor-genetico-CRISPR-explicado-para-principiantes). Para conocer cómo estas herramientas pueden contribuir a la producción sostenible de alimentos hay una guía traducida por la fundación Antama, en la que lo explican de una forma clara y concisa (https://fundacion-antama.org/wp-content/uploads/2023/03/202303-COMO-PUEDEN-LAS-NUEVAS-TECNICAS.pdf).

Y para cerrar esta sección, cabe recordar que internet es una fuente fantástica de información útil en relación con los alimentos, pero también un enorme repositorio de informaciones erróneas, falsos mitos y noticias engañosas. Por eso conviene ser prudente y seguir estos consejos que nos resumen desde la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/noticies-falses/index.html).

Esperamos que estas aportaciones os hayan resultado de interés y utilidad.

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