XXXVII JORNADA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE CASTILLA Y LEÓN (ACTA/CL).


La inteligencia artificial y sus implicaciones para el sector agroalimentario. Salamanca, 7 de junio de 2024.

La aplicación de la IA en la producción de alimentos marca un cambio hacia prácticas más inteligentes y sostenibles. Los análisis predictivos avanzados, impulsados por IA, permiten pronosticar con precisión patrones climáticos, rendimientos y signos tempranos de enfermedades e infestaciones, facilitando así la ejecución de intervenciones oportunas y específicas.

En la industria alimentaria, la incorporación de la IA ayuda a producir alimentos más seguros, adaptados a las preferencias y tendencias de los consumidores, con una reducción significativa de los desechos, avanzando de este modo hacia una nueva era de innovación y desarrollo y hacia un futuro más sostenible y rentable.

La jornada abordará el profundo impacto de la IA en la industria agroalimentaria, destacando su potencial para abordar desafíos globales, mejorar la sostenibilidad y satisfacer las demandas en constante evolución de los consumidores en un mundo que cambia rápidamente.

Desde la predicción de rendimientos de cultivos hasta la personalización de productos alimenticios, la Inteligencia Artificial está revolucionando cada aspecto de nuestra cadena alimentaria.

Programa


10:00-10:15 h

Inauguración de la jornada.

10:15-10:45 h

¿Qué es la Inteligencia Artificial y cómo puede cambiar la industria agroalimentaria ?
Juan Manuel Corchado Rodriguez. Universidad de Salamanca.

10:45-11:15 h

Calidad y Seguridad Alimentaria 4.0: aplicación de sensórica avanzada en el sector agroalimentario.
Ma José Sáiz Abajo. Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).

11:15-11:45 h

Pausa café.

11:45-12:15 h

Casos concretos de aplicaciones e impacto de la IA en el sector de alimentación y bebidas.
David Martinez Simarro. Asociación de Investigacion de la Industria Agroalimentaria
(AINIA).

12:15-12:45 h

Marketing Science: Aplicacion de la IA en el estudio del consumidor.
Elena Martin Guerra. Sociograph.

12:45-13:30 h

Mesa redonda.

13:30-13:45 h

Homenaje a socios de honor.

13:45-14:00 h

Clausura.

14:15 h

Comida de socios y asistentes.

17:15 h

Asamblea de socios.

Lugar


Salón de Actos del Edificio Dioscórides.
Campus Miguel de Unamuno.
Universidad de Salamanca. Salamanca.

Parking más cercanos: el del Hospital Santísima Trinidad y el Parking Edificio Consultas 1, 2, 3 (este último es el que está más próximo).

 

Formulario de inscripción (antes del 1 de junio)


https://forms.gle/669Z6pxxTPEWVBqE9

Destinatarios


La Jornada está dirigida a científicos, tecnólogos y profesionales
de empresas relacionados con el sector de la alimentación,
estudiantes y, en general, a todas las personas interesadas en el tema.

Díptico y PDF


Flyer en PDF